Будет пролито много крови и слез!

Ежегодная конференция World Sailng, которая пройдет с 4 по 12 ноября 2017 года в Пуэрто-Вальярта (Мексика), обсудит (среди прочих проблем) и те классы парусных яхт, которые будут гоняться на Олимпийских играх в Париже 2024 года.

Сейчас известно, что перечень олимпийских классов для Игр в Токио в 2020 году будет таким же, как и в Рио-2016, но вполне вероятно, что к Олимпийским играм в Париже 2024 года произойдут изменения, (если парусный спорт вообще останется в программе Игр, в чем уже есть некоторые сомнения – как недавно сообщил президент WS, парусный спорт имеет, с точки зрения МОК, один из низших рейтингов среди всех олимпийских видов спорта).

Задача остаться в олимпийской программе является основной для World Sailing, поэтому на предстоящей конференции, видимо, будут сделаны очень серьезные шаги для того, чтобы начать изменения в линейке будущих олимпийских классов.

Пока что можно сказать так: «новые» классы (т.е. 49er и Nacra 17) могут чувствовать себя в безопасности, а вот некоторые из «старых» классов (в первую очередь, это 470, RS:X и особенно Finn) должны чувствовать себя в серьезной опасности.

Первые шаги грядущих изменений будут сделаны, судя по всему, на заседании Комитета по оборудованию: 12-й пункт повестки его дня так и называется: «Олимпиада 2024 и материальная часть».

Среди десятков представленных материалов к этому заседанию обращают на себя внимание следующие:
— Представление 108-17 – World Sailing организует чемпионат мира по офшорным гонкам на яхтах-двойках категории One Design (эта идея уже предложена МОК в качестве офшорной демонстрационной дисциплины на Играх-2020 в Токио.

Представление 080-17 – председатель Женского форума WS предлагает иметь в парусном спорте равное количество дисциплин для женщин и мужчин на Олимпиаде 2024 года в виде одного из двух вариантов: либо иметь по пять дисциплин для мужчин и женщин, либо иметь по четыре дисциплины для мужчин и для женщин и две смешанных дисциплины.

Читайте также  Справа налево

Представление 078-17 – представители парусного спорта США предложили очень серьезные перемены для достижения «гендерного равенства» на Олимпийских играх 2024 года. В частности, представители US Sailing заявили, что могут поддержать следующие варианты:
1. Быстроходный швертбот-одиночка (мужчины и женщины);
2. Быстроходный швертбот-двойка (мужчины и женщины);
3. Виндсерфинг и кайтсерфинг (мужчины и женщины);
4. Многокорпусники (мужчины и женщины);
5. Офшорная килевая яхта (смешанный экипаж);
6. Гонки смешанных команд, составленных из участников в других классах (возможна вторая медаль).

Класс Finn пытается защищаться, утверждая, что он дает шанс немолодым и сравнительно тяжелым атлетам, но… 
…Но пока главная задача WS – сохранить парусный спорт в программе Олимпиад после 2024 года вообще. И ради решения этой задачи может быть пролито немало крови и слез.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.