Габар бьет рекорды!

Завершились 37-е сутки кругосветной гонки, которую продолжает  34-летний французский шкипер Франсуа Габар на 30-метровом тримаране Macif. И приготовьтесь: сейчас будет много цифр.


Своего виртуального соперника – Тома Ковилля, который год назад на Sodebo Ultim установил рекорд кругосветного перехода – 49 дней, 3 часа, 4 минуты и 28 секунд, — Габар сейчас (в 12.30 по московскому времени в понедельник) опережает на 2283 морских мили! Как говорил классик, «дистанция огромного размера»!

При этом вчера Габар взял очередной важный рубеж – пересек экватор. Произошло это в 13.35 опять же по московскому времени, спустя 36 дней, 1 час и 30 минут после старта от меридиана маяка на острове Уэссан (стартовой точки отсчета всех кругосветных плаваний на рекорд скорости). В этот момент  он опережал график Ковилля на 5 дней, 13 часов и 23 минуты. Невероятный показатель! Этот результат Габара уступает лишь достижению Франсиса Жуайона, который в прошлом году на тримаране IDEC Sport (но с экипажем из 6-ти человек!) преодолел ту же дистанцию – от Уэссана до второго пересечения экватора – за 35 дней, 4 часа и 09 минут.

Причем отрезок от мыса Горн до экватора Габар прошел за абсолютно рекордное время – 6 дней, 22 часа и 15 минут! Прежнее достижение принадлежало экипажу Banque Populaire V и было установлено в 2012-м – 7 дней, 4 часа и 27 минут.

Одновременно все тот же Габар установил рекорд для одиночных плаваний: от экватора до экватора он прошел за 30 дней, 4 часа и 45 минут. У Ковилля было 35 дней, 21 час и 39 минут.

Уфф, после всех этих цифр на мгновение переведем дух. И скажем, что позади уже 24245 морских миль, а до финиша остается вроде бы совсем не много – 2788. Но это очень сложные мили. Габару предстоит преодолеть экваториальную штилевую полосу и область высокого давления над Азорами, которую предстоит обойти. Удачи ему!

Читайте также  Первый настоящий шторм

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.