Габар пересек экватор

Продолжается одиночная кругосветная гонка Франсуа Габара на 30-метровом тримаране Macif.


Напомним: цель 34-летнего французского шкипера — улучшить рекорд своего соотечественника Тома Ковилля, который в прошлом году на тримаране Sodebo Ultim преодолел дистанцию за 49 дней 3 часа 4 минуты и 28 секунд.

Сейчас (10 ноября в 11.20 по московскому времени) Габар отстает от графика Ковилля примерно на 128 морских миль.. Виной тому экваториальная штилевая полоса: в поисках «окна» Macif был вынужден уходить западнее, но добиться особых преимуществ так и не удалось, чуть ли не сутки тримаран шел со скоростью 10 – 12 узлов.

Но теперь штилевая полоса позади, и Габар начал потихоньку сокращать отставание. Именно потихоньку: за последние 4 часа он прошел на 4 мили больше, чем в такой же момент Sodebo Ultim.  

Час назад Габар пересек экватор. Сделал он это, отметим, позже, чем Ковилль. Тот прошел условную линию спустя 5 дней 17 часов после старта, Габар примерно на три часа позже (точные данные пока отсутствуют). Но, главное, он по-прежнему в графике (нужно было пересечь экватор не позже, чем за 6 суток), и прогноз на ближайшие дни более чем благоприятный. Мыс Доброй надежды Macif должен пройти – опять же по прогнозу – через 13 дней после старта. Sodebo Ultim сделал это через 14.

Минувшей ночью Габар, по его собственным словам, смог, наконец, отдохнуть. Он проспал 6 часов – отрезками по 20 минут. Уже хорошо. За предыдущие сутки удалось поспать лишь три часа. 

Читайте также  Стартовала Рождественская регата в Паламосе

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.