Линзы и призмы

Долгое время наиболее подходящими для использования на борту считались бинокли формата 7×50. У нового поколения малогабаритных оптических приборов 7×30 есть все шансы изменить это представление

Текст Томаса Бока

Ходить под парусом без бинокля? Можно, конечно, но неудобно. Слишком уж многое надо увидеть, разглядеть: искомый буй, приближающуюся яхту, незнакомый берег… В качестве вспомогательного оптического средства опытные шкиперы используют обычно классический морской бинокль с семикратным увеличением и диаметром линзы объектива 50 мм, обозначаемый 7×50. Они отлично зарекомендовали себя.

Их достоинства очевидны: с такой кратностью цель удобно удерживать в поле зрения даже при качке, а толстые 50-миллиметровые объективы даже в неблагоприятных погодных условиях улавливают и пропускают через себя достаточно света. Но есть у таких биноклей и недостатки: они тяжелы и громоздки. Поэтому некоторые яхтсмены, особенно владельцы небольших лодок, их не жалуют.

Первой проблему попыталась решить немецкая компания Steiner Optik, разработавшая Commander 7×30 – удобный, компактный бинокль, по своим оптическим показателям не уступающий старшим братьям из категории 7×50. Новинка сохранила фирменные особенности производителя: голубое резиновое армирование, желтый нетонущий ремешок, футляр-коробку из тикового дерева. Сейчас компактные бинокли производит не только Steiner, но и другие компании. Они зачастую менее приспособленны для морского плавания, чем серия Commander, но разве предназначенный для орнитологов-любителей, туристов или охотников оптические приборы в принципе не могут быть использованы на борту? Отнюдь.

Выбор биноклей сегодня просто огромен.

Специализированные магазины и Интернет предлагают десятки, если не сотни самых разных моделей – от оперного 3×15 величиной с ладонь до массивного 20×80, выдаваемого морским пограничниками. Но на наш взгляд, лучше всего подходят для использования на борту именно приборы 7х30. Не все производители, правда, точно укладываются в эти параметры, поэтому мы несколько расширили тестовую выборку – испытали также бинокли формата 8×30 и 7×42.

Мы отобрали около 15 биноклей: бюджетные модели (до 300 евро), например от фирмы Bushnell, бинокли премиум-класса – от Zeiss, Swarovski и Leica, за которые придется выложить порядка 1600 евро, а также приборы среднего ценового диапазона – Steiner, Fujinon и Nikon, стоящие немногим менее 1000 евро.

Больше чем просто смотреть

Глядя в окуляры моделей различных ценовых категорий безоблачным солнечным днем, разницу между более дешевыми и более дорогими приборами заметить почти невозможно, при условии, конечно, что все они механически безупречно смонтированы и обе половины бинокля настроены точно параллельно. На практике недостатки оптики можно выявить лишь при плохом освещении, либо на специальной установке в лаборатории. Поскольку наблюдение в бинокль под открытым небом вещь очень субъективная, к тому же сильно зависящая от зрения наблюдающего, то для оценки моделей мы пользовались только результатами, полученными в лаборатории. Мы сравнивали такие показатели, как разрешение, коллимация (параллельность направленности зрительных труб), увеличение, поле зрения на 1000 м, диаметр объектива и пропускание света. Кроме того, все бинокли были подвергнуты испытаниям в разных температурных условиях. В заключение мы провели тест на устойчивость к вибрациям, а затем повторно измерили коллимацию. Четкость изображения измерялась в дуговых секундах. Для этого измерения существуют специальные доски с растровыми сетками различной величины. Чем меньше различимые расстояния, тем выше (лучше) разрешение оптического прибора. Для пересчета дуговых секунд в простую для понимания систему в нашей таблице мы оценили этот параметр по школьной шкале. «Хорошо» и «отлично» получили бинокли, показавшие три дуговые секунды, «неудовлетворительно» – семь с половиной или больше.

На практике разрешающая способность бинокля ощущается в резкости изображения.

Буквы в названии судна или цифры на фарватерных бочках должны быть видны ясно и отчетливо, то же самое касается и ночных навигационных огней. Если очертания источника света искажаются, бинокль необходимо сфокусировать вручную, пока все не станет различимо. Если изображение все равно остается размытым, значит, оптика не в порядке, бинокль некачественный. В нашем тесте такого рода проблемы возникли с моделями Bushnell H20 8×25 и Fujinon 7×28. Лидер же – бинокль Leica Ultravid 7×42, разрешающую способность которого мы оценили высшим баллом – «великолепно».

Читайте также  Под чехлом

Большинство отобранных для теста моделей оснащены так называемым механизмом центральной фокусировки. С помощью расположенного между половинками бинокля регулирующего барабана внутренняя оптическая система прибора подстраивается под глаза пользователя. В зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта необходима также дополнительная фокусировка бинокля через известные интервалы.

У приборов с так называемым фиксированным фокусом в такой настройке необходимости нет. Можно сказать, что в них фокусировку берут на себя глаза, система линз и призм же постоянно настроена на бесконечность. Преимущества этого принципа в том, что бинокль всегда настроен резко. То есть вращать центральный барабан не нужно, что особенно ценно ночью. К тому же приборы, в которых использована эта система, менее подвержены внешним помехам, так как у них отсутствуют сложные механические детали, предназначенные для смещения линз при фокусировке. Из отобранных для теста моделей системой фокусированного фокуса снабжены оба бинокля Fujinon, а также Steiner Commander и Steiner Night Hunter.

Корректировать диоптрии, однако,
можно и на биноклях с фиксированным фокусом.

Это позволяет приспособить прибор под индивидуальные недостатки зрения. По аналогии с очками бинокль позволяет скорректировать дальнозоркость и близорукость, так чтобы в него можно было смотреть без очков и связанным с ними неудобств. Если биноклем пользуется только один человек, такую настройку достаточно сделать один раз.

Чтобы в глазах не двоилось

Расположение в пространстве зрительных труб относительно друг друга характеризуется термином «коллимация». Она оценивается на так называемом коллиматоре, который позволяет обнаружить даже малейшие отклонения в положении половинок бинокля. У хороших моделей отклонение от средней оси от нуля до одного градуса. Направление отклонения в оптике обозначается терминами дивергентный (расходящийся), конвергентный (сходящийся) и вертикальная погрешность (вверх или вниз). В таблице эти показатели указаны сокращенно – Д / К / В.

Читайте также  Yacht Russia отвечает на вопросы

Самое большое отклонение от идеальной коллимации неожиданно было обнаружено у одного из биноклей премиум-класса – Zeiss Victory 8×32 – более шести градусов. Такого рода недостатки вредны для человека при длительном непрерывном наблюдении: мозг вынужден постоянно совершать усилие, чтобы совместить две сдвинутые относительно друг друга картинки. Такое напряжение, безусловно, сильно нагружает наш мыслительный аппарат и может вызвать головные боли и слезотечение.

Помимо соответствия определенным механическим параметрам бинокли должны были также иметь определенные внутренние характеристики.

Имеется в виду в первую очередь качество использованных в них линз и призм. В глаз наблюдателя через оптическую систему попадет достаточное количество света только в том случае, если шлифовка ее поверхностей, качество стекла и его просветление будут безупречны. Индикатором качества в этом случае является такая характеристика, как пропускание, то есть информация о том, сколько света от одного специфического источника пропускают через себя линзы и призмы прибора. Замеры производятся по всему диапазону видимого света – от фиолетового (длина световой волны приблизительно 380 нанометров) до красного (780 нанометров). У хороших биноклей показатели в диапазоне 90–96 %. Лучшее всего тут проявили себя модели Steiner Night Hunter, Steiner Commander, Zeiss Victory 7×42, Leica 7×42 и Nikon 7×42 EDG. У всех у них пиковое значение пропускания света составляет более 90 %. То есть эти бинокли можно использовать ночью или в сумерках.

Просветление поверхности производится в своего рода духовой печке. Отдельные стеклянные детали крутятся на небольшой карусели, и на них напыляются различные металлические вещества, испаряющиеся при высокой температуре.

Что касается испытаний на воздействие холода, то здесь существенных неожиданностей не произошло. В том, что при 20 градусах ниже нуля какие-то механические части устройств замерзнут, мы предполагали. Так оно и случилось. Но в конце концов при таких низких температурах лишь очень немногие яхтсмены рискуют выходить в море. Тест на высокие температуры был более интересен, ведь в кокпите, на палубе, под навесом от ветра и брызг воздух летом прогревается сильно довольно часто и многие пластиковые вещи, лежащие в таких местах, вроде солнечных очков, шариковых ручек или одноразовых стаканчиков порой даже теряют форму.

Читайте также  Расчет со многими неизвестными

Однако наши модели достойно выдержали в печи горячего воздуха даже 60 градусов. Другое дело, что на некоторых биноклях, например Swarovski EL 8×32, металлические детали частично открыты, и их после такой термической обработки брать в руки было не очень приятно, в отличие от моделей с полностью прорезиненным корпусом.

Сухим из воды

То, что хороший бортовой бинокль должен хорошо переносить влагу и купание в воде, понятно, наверно, каждому. Поэтому в программу тестов входили и испытания водой под давлением.

В наполненном водой стальном резервуаре мы с помощью сжатого воздуха смоделировали условия трехметровой глубины – обычная глубина на стоянка в портах или маринах, с которой нередко приходилось доставать упавший за борт бинокль. Погружение на такую глубину успешно выдержали все кандидаты, кроме моделей Bushnell 8×42, у которых перед линзами образовался слой воды толщиной в палец. И это несмотря на то что производитель назвал их H20 (в честь популярного сериала «H20: просто добавь воды»), как бы намекая на то, что его бинокли должны чувствовать себя в водной стихии как дома. Мы обратились в компанию-прозводитель с просьбой разъяснить, чем объясняется недостаток, ведь в прилагаемой инструкции по эксплуатации говорится об общей водонепроницаемости приборов, хотя и без указания максимальной глубины погружения или принадлежности к конкретным категориям защищенности. Bushnell среагировал оперативно. Помимо новых тестовых образцов мы получили информацию, что модели серии H20 водонепроницаемы на глубине до 0,8 м. Погружение на такую глубину новые экземпляры в повторном тесте действительно выдержали без проблем.

Заключение

Тот, кто придерживается поговорки «малому кораблю – малый бинокль», в принципе прав. Новое поколение менее габаритных, более легких и дешевых приборов представляют собой достойную альтернативу традиционным специализированным биноклям. Модели формата 7×30 и их ближайшие родственники продемонстрировали в лаборатории более чем достойные результаты. Выбор между биноклем с семикратным и восьмикратным увеличением – дело вкуса, лучше перед покупкой опробовать оба варианта. Для повседневного использования на борту лучше, на наш взгляд, использовать модели полностью покрытые резиной. Они надежнее защищены от ударов, чем варианты с частичной армировкой.

Сокращенный (без сравнительных таблиц) вариант. Опубликовано в Yacht Russia №4 (40), 2012 г.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.