Океанский монстр и все остальные

Volvo Ocean Race, Clipper Race, Mini Transat — как уследить за всеми гонками? При этом в воскресенье к ним прибавится еще одна – 13-я Transat Jacques Vabre. И от нее уж точно стоит ждать сенсаций.




Стартует  Transat Jacques Vabre (ее часто называют «кофейной гонкой»)  во французском Гавре, который в этом году отмечает 500-летие. Финиш на этот раз в Салвадоре – столице бразильского штата Баия. Дистанция, которую предстоит преодолеть 38 яхтам, составляющим флот Transat Jacques Vabre, — 4350 миль.

И главный вопрос: сколько времени понадобится победителю гонки, чтобы эту дистанцию преодолеть?

Рекорд с 2007 года принадлежит тримарану Groupama 2 – 10 дней и 38 минут. Но, вполне вероятно, это достижение будет улучшено – и значительно. Потому что в Transat Jacques Vabre-2017 принимает участие гигантский Maxi Edmond de Rothschild (Gitana-17), тримаран класса Ultime, лишь минувшим летом спущенный на воду. Участие в «кофейной гонке» — его дебют. И этого дебюта ждут с огромным интересом.

Maxi Edmond de Rothschild спроектирован знаменитым Гийомом Вердье. На строительство тримарана затратили 20 месяцев и 170 тысяч человеко-часов. Длина «Ротшильда» — 32 метра, ширина – 23 (и, кстати, он оказался слишком широким для того, чтобы зайти на стоянку, где пока стоят остальные участники Transat Jacques Vabre). Высота мачты – 35 метров. Судно оборудовано гигантскими фойлами 5 метров в высоту и 3 метра в ширину и убирающимися Т-образными фойлами.

В общем, океанский монстр. Его шкипер 42-летний француз Себастьен Жоссе утверждает, что 4350-мельную дистанцию супер-пупер-тримаран пройдет всего за 8 дней. Возможно ли это?

Maxi Edmond de Rothschild рассчитан на экипаж из шести человек,  но может управляться и в одиночку (по планам, именно в гордом одиночестве Жоссе пойдет на нем вокруг света в 2018-м или 2019-м). При этом в «кофейной гонке» на борту каждой яхты, в соответствии с правилами, должно быть двое. Компанию Жоссе составит Тома Руксель.

Читайте также  Франсуа Габар: в поисках ветра

В классе Ultime будут выступать еще два тримарана, но конкуренцию «Ротшильду», по мнению специалистов, может составить лишь один из них — Sodebo Ulitim Тома Ковилля и Жан-Люка Нелиа.

В других классах (Class 40, Multi 50, IMOCA) также выступит немало замечательных яхтсменов, но о них мы еще успеем рассказать, когда Transat Jacques Vabre возьмет старт. Напомним, это произойдет в воскресенье.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.