Перевернулись. Но были спасены

Позор нам. Совсем не пишем о «Кофейной гонке» — 13-й Transat Jacques Vabre, которая в минувшее воскресенье стартовала во французском Гавре. Уже пять дней позади.

Дистанция этой парной гонки – 4350 морских миль. Финиш – в бразильском Сальвадоре. До которого все ближе: лидеру осталось 1700  миль.

Причем лидером этим сейчас является вовсе не разрекламированный (и по делу) Maxi Edmond de Rothschild, гигантский (32 метра в длину, 23 — в ширину) тримаран, спроектированнный знаменитым Гийомом Вердье и спущенный на воду этим летом, а хорошо и давно всем знакомый Sodebo Ultim.

Вообще-то это сенсация. Потому что Sodebo Ultim – заслуженный ветеран, а Maxi Edmond de Rothschild – как теперь принято выражаться, «горячая штучка» с огромными фойлами 5 метров в высоту и 3 метра в ширину и убирающимися Т-образными фойлами. Он просто быстрее.

Недаром шкипер «Ротшильда» Себастьен Жоссе (компанию на борту ему составляет Тома Руксель) заявлял перед стартом, что побьет рекорд «Кофейной гонки», который с 2007 года принадлежит тримарану Groupama 2 – 10 дней и 38 минут. «Мы, — заявил Жоссе, — пройдем дистанцию за 8 дней!»

Может, и пройдут. Тем не менее, «Ротшильд» сейчас второй. Сразу же вырвавшись вперед, в экваториальных широтах он забуксовал, уступив лидерство Sodebo Ultim (экипаж – легендарный Тома Ковилль и Жан-Люк Нелиа).  Сейчас, правда, «горячая штучка» постепенно сокращает отставание. За последние сутки оно уменьшилось на 30 миль и сейчас составляет всего 22 мили. Так что, скорее всего, догонят и перегонят.

В классе Ultime выступает и третья яхта – Prince De Bretagne, но у нее возникли поломки, пришлось ремонтироваться, и сейчас она отстает на 800 миль.

Что касается остальных участников регаты — в классах Class 40, Multi 50 и IMOCA, то их положение вы найдете на сайте https://www.transatjacquesvabre.org. Но нельзя не сказать о ЧП, тем более что о нем говорится в заголовке. В ночь на 9 ноября перевернулась Drekan Groupe (Multi 50). Ситуация для экипажа – Эрика Дефера и Кристофера Пратта – была критическая. К счастью, через несколько часов их взяло на борт голландское торговое судно Beautriton.

Читайте также  Прием заявок завершен!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.