Рации на все руки

Портативные автономные морские рации становятся все популярнее. С недавних пор они оснащены системами цифрового избирательного вызова. Большой сравнительный тест покажет, стоит ли их покупать


Текст Олафа Шмидта

Звучит многообещающе: вместо дорогостоящей стационарной рации взять, да и купить переносную. Особенно если учесть, что сейчас имеются рации с цифровым избирательным вызовом (ЦИВ или DSС / Digital Selective Call). К тому же УКВ-приемники, лежащие в кармане, во многих ситуациях намного удобнее стационарных станций, находящихся в каюте.

Это не всегда соответствует истине, но в целом эти устройства весьма практичны и их ассортимент на рынке велик.

Для данного теста мы подобрали тринадцать переносных морских УКВ-раций, три из которых имеют систему DSС. Все они работают вполне достойно. Для того чтобы обзор не стал чересчур огромным, каждый производитель представлен максимум двумя моделями. А вообще ассортимент у компаний Cobra, Icom и Standard Horizon очень большой.

Примечателен и без дополнительных объяснений непонятен разброс цен устройств. Цена варьируется между 70 и 330 евро за «обычный» прибор. Это объясняется разницами в аккумуляторах, зарядках и способах подключения. Две наиболее дешевые модели – Cobra HH125 (70 евро) и Radio Ocean RT4300 (130 евро) – работают на никель-марганцевых (Ni-Mh) аккумуляторах, причем первая модель использует аккумуляторы типоразмера AAA. В силу принципиальных причин эти аккумуляторы обладают долгим временем зарядки (свыше 12 часов). На поставляемых вместе с ними зарядных устройствах также не предусмотрен автоматический выключатель. Для потребителя это значит, что не позднее чем через 14 часов зарядки устройства нужно отключить от зарядки, иначе аккумуляторы быстро выйдут из строя. Технологически данная система давно устарела, но экономически выгодна для производителей.

Начиная с цены 150 евро можно приобрести устройство с литиевым аккумулятором и автоматическим зарядным устройством. Как правило, им требуется не более двух-трех часов зарядки. Исключением являются три наиболее дешевые модели, которым для полной зарядки необходимо от шести до восьми часов. Очередным плюсом литиевых аккумуляторов является устойчивость к разрядке при длительном простое. Даже спустя месяцы устройства находятся в рабочем состоянии, чего не скажешь о Ni-Mh аккумуляторах, которые могут сесть уже к следующим выходным.

Рекомендуется обзавестись отдельной стационарной зарядкой. Выглядит она немного неуклюже, но на практике оказывается очень удобна: под рацию сделан специальный разъем, где она автоматически заряжается. Никаких лишних кабелей, никаких проблем с подключением и не забудешь зарядить.

Гениальное решение предлагается в рации Navicom RT330: ее зарядка работает на индукционном принципе, то есть без прямых электрических контактов. Вследствие чего нет никаких проблем, связанных с коррозией. Также предусмотрен водонепроницаемый разъем, к которому подключается поставляемый в комплекте кабель для зарядки. Стоит отметить идею Icom, которая предусмотрела отверстия для ремешка, спасающего от потери рации даже в самую плохую погоду.

Рация попала в воду?

Читайте также  Солнечные батареи плюс кайт!

Очень важную роль играет погода, от которой недорогие рации часто не защищены. За исключением двух самых дешевых моделей все рации соответствуют стандарту IPx7 (кратковременное погружение на глубину до 1 метра). Надежная защита обеспечена только при условии, что все уплотнители аккумуляторного отсека и внешние разъемы чисты. Даже малейшая песчинка под уплотнителем делает рацию уязвимой для воды. Но было бы удобно не придавать большого значения чистке раций. В этом ключе Entel и Navicom опережают своих конкурентов. В устройствах этих производителей уплотнитель стоит непосредственно между устройством и аккумуляторным отсеком (фото на стр. 86). И даже если вода все равно туда проникнет, она не сразу попадает на электронику. Остальные производители прокладывают уплотнитель по периметру всего аккумуляторного отсека, что создает дополнительную возможность для попадания воды.

Несмотря на стандарты безопасности, надо соблюдать осторожность при контакте этих приборов с водой. Нагретая на солнце рация очень быстро всасывает влагу при падении в холодную воду. За счет внутреннего давления эта влага легко попадает внутрь.

А электроника? На сегодняшний день все рации запоминают последний использованный канал, это уже стандарт. Также при повторном нажатии кнопки 16-го канала или при использовании дополнительной кнопки рация переключается на рабочий канал. Поэтому в нашей таблице данный критерий не указан.

Новый же пункт нашей таблицы – память. Некоторые устройства позволяют создать свой список каналов. Таким образом, использование устройств становится удобнее: так при выборе канала рация автоматически минует те, которые не сохранены в памяти. К примеру, при хождении вблизи своего клуба не нужны каналы всех прибрежных радиостанций, так как в зоне досягаемости находятся только одна или две из них.

Кнопка «3 канала» у Simrad и «A/B» кнопка у Entel немного отличаются по своей функциональности. Тут можно сохранить два или три канала, которые включаются поочередно. Это очень быстрый способ переключения, но не подходит для переключения между большим количеством каналов, которые переключаются только вперед.

Названия каналов очень удобны для людей, которые редко пользуются рациями.

Чаще всего устройства запрограммированы так, что высвечиваются наиболее популярные международные названия. Эти названия легко меняются. Например, для обозначения канала номер 12 можно набрать «канал Киль».

Еще одним новым пунктом является функция записи. Cobra HH500 и Icom M73 обладают встроенным диктофоном, который автоматически сохраняет последний принятый сигнал. Памяти хватает, правда, всего на несколько секунд записи, но эта функция бывает полезна в ситуациях, когда вы что-то не расслышали. Также потребителями будет хорошо воспринята опция связи по каналу Bluetooth, которой обладают некоторые модели. Они могут быть подключены к неводостойким смартфонам и использоваться как внешняя гарнитура. А сами телефоны проведут путешествие в сухой каюте.

DSC/ЦИВ

Важное новшество переносных радиостанций – встроенная система цифрового избирательного вызова. Естественно, оборудованные дополнительными функциями рации становятся сложнее в использовании. Прием и отправка данных при помощи их маленьких экранов на первый взгляд выглядят не очень удобными. На самом же деле все три производителя создали достаточно дружелюбный для пользователя интерфейс. Отчасти использование DSС на портативных рациях даже удобнее, чем на стационарных. К сожалению, Icom перенес на свои портативные приборы нервирующую функцию, стоящую на стационарных устройствах. Любой персональный DSС-вызов по 70-му каналу сопровождается чрезвычайно громкими щелчками. И эту функцию невозможно отключить. Все цифровые вызовы идут по 70-му каналу. Аппараты регулируют это сами, вне зависимости от выбранного рабочего голосового канала. Стационарные радиостанции на яхтах при этом позволяют использовать и второй канал приема, который следит исключительно за выбранным рабочим каналом. Таким образом, цифровые вызовы могут быть приняты в любое время, за исключением момента отправки сообщений. В целях сохранения энергии портативные устройства работают по-другому: они попеременно сканируют рабочий канал и канал 70. Будет ли происходить сканирование канала 70 при получении голосового вызова на основном канале, регулируется в настройках. В Icom вообще разделены голосовые каналы связи и цифровой на 70-м канале. Если включено сканирование, то слышны тихие, еле различимые шумы, которые никак не мешают принимать основной голосовой сигнал. При отключении данной функции DSC будет неактивен до тех пор, пока кто-либо говорит.

Критика всех трех устройств: если во время активного сканирования произойдет запрос координат и будет отослан автоматический ответ, то сканер нужно будет запускать заново вручную.

Иначе устройство остановится на последнем сканируемом канале. Для всех, кто всегда хочет знать, что происходит: на всех трех рациях на 70-м канале можно включить звук. Правда, отправлять по нему голосовую информацию нельзя.

Читайте также  Yacht Russia отвечает на вопросы

Simrad предлагает пользователям протокол NMEA и стандартные передачу и прием сигнала через зарядную станцию. Таким образом, возможно использовать данные встроенного GPS-приемника для навигации или же добавлять внешнюю информацию о местоположении и времени. Благодаря встроенному приемнику GPS все три устройства могут абсолютно самостоятельно показывать направление на выбранный из памяти прибора пункт (путевую точку) или же до места, отмеченного с помощью функции MOB («Человек за бортом»). Правда, прокладку маршрутов они не поддерживают.

Ресурсоемкая электроника и постоянное сканирование цифрового канала 70 значительно повлияли на время работы аккумуляторов. Без постоянного подключения к источнику питания использование DSC-раций возможно только во время коротких переходов.

Полноценная замена

Ввиду большого количества хорошо продуманных функций может возникнуть мнение, что портативная рация может быть полноценной заменой стационарной. К сожалению, это не совсем так. Основной проблемой таких раций является радиус действия. Короткая установленная на этих устройствах антенна в действительности слишком мала для надежного приема УКВ-частот. Благодаря простым уловкам все производители на самом деле смогли добиться того, что короткие антенны электрически ведут себя так же, как и полноценные УКВ-антенны нормальной длины. При этом ввиду очевидных физических причин эффективность таких антенн все же очень плоха. По сравнению со стационарными антеннами длиной порядка одного метра эффективная мощность переносных составляет не более десяти процентов.

Что же это значит на практике? При общении с помощью переносных раций эффективность теряется с обеих сторон – как со стороны отправителя, так и со стороны получателя сигнала. По сравнению с общением между собой двух стационарных УКВ-станций результаты выглядят плачевно. То, что при этом мощность самих передатчиков портативных раций достигают четверти мощности стационарных, уже не играет почти никакой роли.

Читайте также  Весь мир на запястье

Проведя тест, мы смогли определить, что только при самых благоприятных обстоятельствах возможна связь между двумя переносными рациями на расстоянии более одной мили. Это однозначно показывает, что переносная рация без дополнительных устройств не может быть заменой стационарной.

Ситуация меняется, если связь переносных раций осуществляется при помощи внешних антенн, установленных на мачте.

Ведь к тому же семь из десяти раций без DSC и все DSC-устройства допускают такую возможность. В этом случае разница между портативными и стационарными устройствами заметна только в определенных режимах передачи, при этом прием же у обоих типов не различается вообще.

При наличии обычной яхтенной УКВ-антенны, исправных кабелей и штекеров пятиваттной мощности передатчика портативной станции хватит для связи в пределах видимости горизонта. Дальше в любом случае не получится, так как УКВ-волны не могут огибать земную поверхность. Но заметим: во-первых, портативные рации с дополнительными проводами от антенны и зарядки становятся уже не столь портативны, как хотелось бы, а, во-вторых, их использование в этом случае без внешнего микрофона не столь практично.

Но существует большое количество ситуаций, когда малая дальность связи радиостанции не только не мешает, а даже приветствуется. В ситуациях, связанных с лоцманской проводкой и навигацией в узкостях, радиобеседы происходят на коротких расстояниях. Перед шлюзами или мостами желательно дать короткое сообщение по УКВ. Там, где таких сооружений много, нет смысла заранее связываться со смотрителем шлюза за двадцать миль. Да и при связи между яхтой и ее собственным тузиком, которые обычно находятся в непосредственной близости, большая дальность не нужна.

На лодках, не оборудованных стационарным источником электропитания, любое ручное устройство связи предпочтительней, чем отсутствие какой-либо рации вообще. Но тут, конечно, для надежности необходима хотя бы одна обычная стационарная антенна.

Хороший результат

Ни одно из перечисленных устройств не показало серьезных недостатков, за исключением зарядных устройств. Таким образом, решающим фактором при выборе портативной рации являются личные предпочтения и требования. Поэтому для людей, много говорящих по рации, важен именно тот фактор, который мы не могли объективно протестировать: удобство держать рацию в руке.

Сокращенный вариант. Статья опубликована в № 1-2 (71), 2015 г.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.