Солнечные батареи плюс кайт!

Удивительное судно отправилось в кругосветное путешествие длиной 5 лет


Кажется, все дороги ведут в эти дни на Бермуды, где меньше чем через две недели стартует очередной розыгрыш Кубка «Америки». Ну, или почти все дороги. Острова, конечно, не резиновые, их площадь в 48 раз меньше площади Москвы, но, хочется верить, там всем найдется место.

Под всеми парусами мчат к островам участники новой оффшорной (почти тысячемильной) регаты Антигуа – Бермуды. Собираются в путь команды только что закончившегося на озере Гарда в Италии этапа серии GC32 Racing Tour – некоторым из них предстоит принять на тех же Бермудах участие в молодежном Кубке «Америки». Поближе к главным событиям появятся на горизонте, будьте уверены, и участники только завершившегося конкурса лучших супер-яхт планеты.

Так что не станем удивляться тому, что все к тем же Бермудам сейчас держит курс удивительное судно под названием Race for Water . Движется, надо сказать, неспешно – со скоростью 4 — 5 узлов в час. Но было бы странно, если бы оно шло быстрее.

Судно построили по инициативе одноименного фонда, который борется за чистоту морских вод. Длина его – 35 метров, а на палубе, свешиваясь, установлены 786 солнечных батарей (общей площадью 489 кв. метров). Благодаря получаемой ими энергии Race for Water  и идет вперед.

Мало того, судну помогает… кайт, который, в свою очередь, тянет Race for Water. Не все время. Конечно, а когда позволяют ветровые условия.

Стартовала экспедиция во главе с капитаном Паскалем Моризо  9 апреля из французского портового города Лорьян, 20 мая Race for Water должно бросить якорь на Бермудах. Но это лишь первая часть одиссеи. Полтора месяца передышки – и дальше вокруг света. Путешествие, по планам, продлится около пяти лет.

Читайте также  «Чувствую себя пилотом «Формулы-1»,

В распоряжении экипажа несколько кайтов с площадью поверхности от двадцати до сорока квадратных метров. Запуск их, по словам инженера Мартена Гаверье, остается для экипажа самой непростой задачей. Тем не менее, с помощью кайтов Race for Water с момента выхода из Лорьяна шел уже в общей сложности 50 часов: бывало – час в день, бывало – целых 14.

Успехов экспедиции! Подробности вы можете узнать на сайте http://www.raceforwater.com, а о том, как же все-таки запускают эти самые кайты, поймете, посмотрев видео

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.