Все хорошо, что хорошо кончается

Сразу двух яхтсменов-одиночников пришлось спасать новозеландским береговым службам в субботу и воскресенье.



Первым из подавших сигнал бедствия оказался новозеландец Фил ван дер Меспел. В субботу во время шторма на его 10-метровой Waimanu рухнула мачта, фрагменты которой, как сообщает сайт stuff.co.nz,  к тому же пробили корпус яхты.

Ван дер Меспелу пришлось спешно перебраться на спасательный плот. На поиски терпящего бедствие путешественника был отправлен самолет ВВС Новой Зеландии «Геркулес». Моряка обнаружили в 166 км к востоку от острова Норфолк, который, в свою очередь, расположен в тысяче километров к северу от Новой Зеландии.

С самолета Ван дер Меспелу сбросили запас еды и воды, а также записку с сообщением о том, что к нему идут суда, находящиеся в относительной близости. Новозеландец в ответ помахал рукой. В итоге бедолагу подобрало грузовое судно Norfolk Guardian под флагом Тонга.

В воскресенье новозеландские береговые службы были вновь подняты по тревоге.  На этот раз, по данным nz.news.yahoo.com, сигнал бедствия подал 67-летний норвежец (его имя не сообщается). На его 12-метровой Ilanga сорвало парус и повредило такелаж. В этот момент яхта находилась в 140 морских милях к северо-востоку от полуострова Кейп-Бретт, что на севере Новой Зеландии.

Сначала норвежца обнаружил самолет ВВС страны, затем его принял на борт контейнеровоз  Southern Lily. Поврежденную яхту оставили в море.

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Путешественники отделались испугом.

Читайте также  У России два вторых места!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.